若婕

本命:堀川國廣
主食:兼堀、堀兼
雜食,什麼都吃,求同好聊天TTTTTTTTTT

【問卷】同人作者二十題

問卷取自:http://verdancy.lofter.com/post/1b1e8d_84b40eb


【同人作者二十题】


1. 最初促使你创作的动力是什么?


最初會開始寫文章,是因為發現自己喜歡看故事,到後來也想試著寫故事出來才開始動筆的。動力的話,大概是想滿足自己腦中的幻想吧?最一開始其實是為了寫而寫,但各種天馬行空的想像透過文字架設,不去多想崩壞或是設定什麼的,一股腦拚命的寫,從中得到的快樂大概是我那時所剩無幾的樂趣了吧。

所以早期的作品是各種崩壞讓人無法直視的黑歷史XD


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?


在踏入同人這圈很久很久以後才慢慢的有遵從原作、認真看待崩壞這些想法,現在會創作是因為喜歡這對CP,想寫出自己想像中的故事吧。

還有想寫出讓同樣喜歡這CP的同好們覺得萌萌的的感覺,一起感受這對CP的美好甚至是推坑。希望我有成功:)


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?


最愉快的事情是成功寫出想表達的東西以及完成文章的瞬間吧!

其實一直對自己的文章很不滿意及沒自信,寫了不太敢自己重看外低落時也有過想把這些覺得恥恥的歷史刪掉的衝動,所以每次收到留言甚至是讚美都會開心的會不自覺勾起笑容,真的很謝謝大家!


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?


其實挺常的。想不到劇情、想的劇情不能用、卡文、不知道怎麼表達、不管怎麼修改就是改不好等等都很讓我挫折,不過最挫折的大概是不知道如何拿捏角色的個性、想法和言行舉止吧,每次看其他寫手們筆下的角色就會覺得自己所寫的實在太沒層次(?)太不成熟了。

最近很常看到別人的文章感受到自己的不足而挫折低落。


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?


外在形象的話目前發現自己喜歡的是眼鏡(尤其是黑框)、圍巾、長髮。

哥哥。(這個不是)

個性的話,溫柔體貼、理性、忠犬忠心、主動並不掩飾愛意、比較開朗些的會容易吸引我吧,不過最主要還是要看劇情發展角色的表現才能完全確定呢。有時也會喜歡上認為自己不會有好感的角色。


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?


兄弟、完全信賴彼此、不需溝通就能理解、有默契的吧。


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?


應該有。會稍微注意作者的表達方式,例如這位作者常利用對話推動劇情、這位作者對於事物的形容較仔細等等……但並沒有特別檢視過自己是否有受影響,我想多少有模仿到吧(抓頭)

不過比較常依照自己的方式去說故事,我想我也挺自我的……(炸)


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?


兩個都很重要呢!我認為在同人中這兩者缺一不可,尤其是關於CP時。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?


原作偏多,但架空也會看。一直很喜歡學園架空,可惜架空我真的還是很不拿手──


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?


其實我都很喜歡,雖然BE很讓人胃疼,但我覺得就是因為有遺憾才更讓人深刻難忘想細細品嘗。說歸說,不過實際看到BE和開放式結局還是想抓著作者使命的狂搖吶喊一番(喂)

擅長的話大概是HE吧,最常寫的是HE及開放式結局。


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?


我覺得創作本身是很自由的,不管是什麼樣的故事我都能接受,只要你給我一個說的通的邏輯(#)

通常會想寫BE是想寫出糾結、無能為力、各種內心戲,偏向情感的傳達吧。事事不可能全部美好,但就是因有缺憾才更顯得它的真實與美,我是這麼覺得的。


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?


突然靈光一現吧(!)或是看其他作品、和朋友聊天、有想寫的東西這樣。

常常聽歌或是看個MMD、影片就非常想寫文。


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?


只能說多研究、分析和推論吧。我覺得畢竟最了解角色的是作者本人,作為讀者的我們利用所有可以蒐集到的資訊及設想去推斷模擬,難免會有所出入,但不太過份就可以了。

關於揣摩這部分真的是我的弱點。


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?


都很重要。我會偏向擅長感情發展吧,雖然還是非常的弱。對於故事的構思等等也是我的弱點,所以我非常崇拜將故事寫的精彩、讓人停不下來的寫手,這也是我想努力的方向之一。


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?


寫過長篇,但真的很痛苦(苦逼臉)(喂)我能寫出中長篇就該偷笑了。

我喜歡看長篇,但我比較擅長短篇,因為常常我想寫的東西只有那麼一些,要寫出長篇真的擠不出什麼東西來。

更常的情況是構思好了開頭及結尾,卻不知道中間該寫些什麼好。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?


不OOC、不加入太多個人的私慾。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?


不太會,幾乎不修,但自從用了lofter後常常在上傳後還是會不停的修改。

覺得羞恥、可以再更好,但卻不知如何下手。有時甚至覺得自己退步了……


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。


沒有,我覺得我還不到能出本的實力。

出了之後大概一個禮拜內我會羞恥後悔的想把書都燒了毀屍滅跡吧。(太誇張)


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。


我應該是沒什麼粉絲吧……畢竟我這麼(ry(炸)

這根本是為難我TT 我不太會說話呀,除了「謝謝你們不嫌棄,我會繼續努力」之外我真的不知道還能說什麼了XD(而且這也是我最常說的話)

不過其實我挺缺乏人的鼓勵的(搔頭)也真的非常感謝願意留下感言和打氣的人,即使只是短短一句話也是我很大的動力!

隨著開學我的生活也越加忙碌起來,或許沒有那麼多時間可以寫文了,還是很謝謝一路看下來的大家。

謝謝你們:D


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。


寫文時我最常去的是RC的動漫神域裡聽人放歌,其實也沒有認真聽,就只是有個聲音這樣罷了。有時也會覺得音樂反而是種干擾(喂)

目前最喜歡的歌是Eine kleine,覺得這首已經變成兼堀的主題曲了。(無限重播)


***


其實認真說我覺得自己是個挺自我類型的人,怎麼想、想怎麼寫、想寫什麼就寫什麼,也因為這樣所以更覺得喜歡自己文章的人是多麼難能可貴TT


謝謝大家看到這裡!(深深一鞠躬)


评论

© 若婕 | Powered by LOFTER